Витаминизированное молоко и смеси | | Мама-кормилка
28.10.2020

Витаминизированное молоко и смеси

Витаминизированное молоко может использоваться в виде цельного молока и его разведений, ионитного молока, а также применяться для изготовления кефира, простокваши, ацидофильного молока, каш и других продуктов.
Количество витамина D2 ,которое ребенок получает с витаминизированным молоком, зависит от количества молока, содержащегося в рационе. При искусственном вскармливании ребенок получается ежедневно 700 — 800 МЕ витамина D, что является достаточной профилаткической дозой в средних и южных климатических поясах.
При вскармливании витаминизированным молоком витаминизированный рыбий жир следует отменить.
В случае необходимости коррекции содержания жира в рационе ребенка можно использовать невитаминизированный рыбий жир, сливки, растительное масло.


Потребность детского организма в витаминах, недостаток ряда витаминов в коровьем молоке, а также потери их в процессе приготовления и хранения молочных смесей учтены при разработке адаптированных молочных смесей. В сухих молочных смесях «Малютка» и «Малыш» содержание всех витаминов соответствует среднему или оптимальному уровню их в женском молоке. Состав этих смесей пополнен также витамином D2 из расчета 100 МЕ витамина в 100 мл молока. Это следует учитывать при проведении профилактики и при лечении рахита у детей, получающих искусственное вскармливание молочными смесями «Малютка» и «Малыш».
Витаминный состав молока «Виталакт» сбалансирован наиболее оптимально благодаря использованию в технологическом процессе приготовления этой смеси молочной сыворотки, в которой сконцентрированы все витамины группы В. Учтена также суточная потребность детей в витамине Е. Уровень этого витамина повышен за счет растительного масла, входящего в состав молочной смеси.
С учетом оптимальной среднегодовой А-витаминной активности женского молока пополнено и недостающее количество витамина А. Благодаря этому при искусственном вскармливании почти полностью покрывается потребность ребенка в этом витамине только за счет основного продукта питания. С таким же расчетом повышен уровень содержания витамина С.
По ряду причин технологического характера в молоко «Виталакт» не добавлен витамин D. Поэтому профилактика и лечение рахита у детей, получающих в питание молоко «Виталакт», должны проводиться по общеизвестной методике.


В целях максимального сохранения витаминов все молочные смеси нужно хранить в темном помещении при температуре 4 — 8° . Бутылочки с молочными смесями так же, как и с другими видами пищи, не следует выставлять между оконными рамами, так как при этом свет сильно воздействует на пищу, что ведет к резкому снижению содержания в ней витаминов.
Очень важно, чтобы дети при смешанном и искусственном вскармливании получали и другие продукты, содержащие природные витамины. Такими продуктами являются овощные и фруктово-ягодные соки и пюре. Соки при смешанном и искусственном вскармливании начинают давать с 1 — 1,5-месячного возраста, яблочное пюре — с 1,5 — 2 мес.
В целях профилактики анемии детям, рано лишившимся материнского молока, несколько раньше, чем при естественном вскармливании, назначают желток куриного яйца. При смешанном и искусственном вскармливании правила применения соков, пюре и желтка остаются такими же, как при естественном.
В таблицах 13 и 14 приведены нормы физиологической потребности детей различного возраста в витаминах и минеральных веществах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *