Отвары слизистых круп | | Мама-кормилка
28.10.2020

Отвары слизистых круп

Для приготовления слизистых отваров чаще всего употребляются рис и овсяная крупа или овсяные хлопья, а так же перловая,
ячневая и гречневая крупы.
Слизистые отвары могут быть приготовлены 5 — 8 и 10% с отцеживанием крупы или протиранием ее через волосяное или шелковое сито.
Для приготовления слизистого отвара отвешенное количество крупы перебрать, промыть несколько раз водой (нельзя промывать
водой овсяные хлопья), залить отмеренным количеством холодной воды, оставить на 1 — 2 часа для набухания зерна, после чего
постепенно довести до кипения и варить до полного расщепления крупы. Продолжительность варки: для риса, овсяных хлопьев и
ячневой крупы — 45 — 60 минут, для овсяной, перловой и гречневой крупы — 1 ч 20 мин — 2 часа, считая с момента закипания.
Готовый отвар процедить через сито или марлю. При изготовлении концентрированных отваров разваренную крупу (рис, овсяную,
гречневую) дважды протереть большой деревянной ложкой через сито, не очень сильно надавливая на него, чтобы оболочки зерен не
попали в отвар.

При протирании разваренной крупы ее нужно поливать жидкой частью отвара.
К готовому отвару добавить раствор соли ( из расчета 12 мл на 1 л отвара), объем измерить фарфоровой или алюминиевой
кружкой, недостающий объем дополнить кипяченой водой.
Приготовленный отвар, если в дальнейшем он не подлежит стерилизации, следует прокипятить и тотчас же использовать для
приготовления смесей или отправить на выдачу в чистом виде или с добавлением сахарного сиропа. Если слизистые отвары какое-то
время должны находиться на кухне, их нужно после термической обработки охладить и хранить в прохладном месте.
Слизистые отвары следует изготовлять ежедневно к моменту приготовления и отпуска смесей.
• Простой рисовый отвар 5%
Рис — 5 г
Вода — 155 мл
Раствор поваренной соли — 1,2 г
Пищевая ценность : белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 1,7 г, калорийность — 8.
• Простой рисовый отвар 10%
Рис — 10 г
Вода — 160 мл
Раствор поваренной соли — 1,2г
Пищевая ценность: белков — 0,3 г, жиров — 0 г, углеводов — 3,5 г , калорийность — 16.
Рисовые отвары приготавливаются, как указано выше (рис не протирать, а только отцедить)
• Концентрированный рисовый отвар 5%
Рис — 5 г
Вода — 155 мл
Раствор поваренной соли — 1,2 г
Пищевая ценность: белков — 0,4 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3,8 г, калорийность — 18.
• Концентрированный рисовый отвар 10%
Рис — 10 г
Вода — 150 мл
Раствор поваренной соли — 1,2 г
Пищевая ценность: белков — 0,7 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 7,4 г, калорийность — 34.
Приготовление концентрированных отваров см. выше (хорошо разваренный рис дважды протереть через сито)


• Концентрированный рисовый отвар 10% с 5% сахара
Рис — 10 г
Вода — 150 мл
Сироп сахарный — 5 г
Раствор поваренной соли — 1,2 мл
Пищевая ценность: белков — 0,7 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 12,4 г, калорийность — 55.
Приготовление концентрированного отвара — см. выше.
В готовый отвар влить отмеренное количество сахарного сиропа, размешать, довести до кипения и разлить по бутылочкам.
• Отвар из овсяной крупы 10%

Крупа овсяная — 10 г
Вода — 160 мл
Раствор поваренной соли — 1,2 мл
Пищевая ценность: белков — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 2,5 г, калорийность — 15.
Технологию приготовления овсяного отвара см выше.
При процеживании отвара мучнистую часть разваренных зерен следует слегка протереть через частое волосяное сито так, чтобы
грубая клетчатка зерен не попала в отвар.
• Отвар из овсяных хлопьев 10%
Овсяные хлопья — 10 г
Вода — 160 мл
Раствор поваренной соли — 1,2 мл
Пищевая ценность: белков — 0,5 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 3,2 г, калорийность — 19.
Способ приготовления см. рецепт No9.
• Отвар из перловой или ячневой крупы 10%
Крупа перловая или ячневая — 10 г
Вода — 160 мл
Раствор поваренной соли — 1,2 мл
Пищевая ценность: белков — 0,2 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,4 г, калорийность — 11.
• Отвар из гречневой крупы 10%
Крупа гречневая — 10 г
Вода — 160 мл
Раствор поваренной соли — 1,2 мл
Пищевая ценность: белков — 0,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4 г, калорийность — 20.
• Концентрированный отвар из гречневой крупы 10%
Крупа гречневая — 10 г
Вода — 160 мл
Раствор поваренной соли — 1,2 мл
Пищевая ценность: белков — 1 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 6,4 г , калорийность — 32.
При процеживании отвара разваренную крупу протереть через сито.
Слизистые отвары из круп применяются при изготовлении смесей для детского питания из молока, кефира, ацидофильного молока,
творога и др.


Добавление отваров из круп вместо воды при изготовлении смесей повышает их питательную ценность и способствует лучшей
усвояемости. Добавление отваров из круп к молоку способствует образованию более нежных хлопьев казеина при свертывании их в
желудке. Отвары из круп можно применять для разведения молока в любом соотношении. С отварами из ячневой, овсяной, гречневой и
перловой круп в рацион питания вводится некоторое количество витамина комплекса В.
Овсяный отвар назначается детям с наклонностью к запорам, а рисовый отвар — при наклонности к поносам.
Концентрированный рисовый и перловый отвары применяются при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *