Мучные смеси и масло-мучные | | Мама-кормилка
28.10.2020
мучная смесь

Мучные смеси и масло-мучные

Масло-мучные смеси по количеству входящих в их состав муки, сливочного масла, молока и воды изготовляют в разных вариантах, технология же их приготовления одна и та же. Первоначально требуется отвесить нужное количество муки, высыпать ее на чистый сухой противень, подсушить на плите до светло-желтого цвета, охладить и просеять через сито. Молоко и воду подогреть до температуры 70 — 80°. Сливочное масло положить в кастрюлю нужного объема и нагреть до кипения. В кипящее масло постепенно всыпать подготовленную муку и, энергично помешивая, довести до однородной (без комков), гомогенной массы. Не переставая помешивать, в смесь влить небольшими порциями заранее нагретую до 70 — 80° воду, а затем подогретое молоко, смесь довести до кипения, добавить сахарный сироп, хорошо размешать (даже взбить), охладить и разлить по бутылочкам. Если при смешивании масло-мучной массы с водой и молоком образовались комочки теста, то перед кипячением смесь следует процедить через сито или марлю.

  1. Масло-мучная смесь (первый вариант) Масло сливочное — 2,5 г Мука пшеничная — 2,5 г Молоко сырое — 50 мл Сироп сахарный — 5 мл Вода — 50 мл Пищевая ценность: белков — 1,9 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 9,2 г, калорийность — 80.
  2. Масло-мучная смесь (второй вариант) Масло сливочное — 2 г Мука пшеничная — 2 г Молоко сырое — 67 мл Сироп сахарный — 5 мл Вода — 34 мл Пищевая ценность: белков — 2,4 г, жиров — 3,8 г, углеводов — 9,6 г, калорийность — 85.
  3. Масло-мучная смесь (третий вариант) Масло сливочное — 5 г Мука пшеничная — 5 г Молоко сырое цельное — 100 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 3,9 г, жиров — 7,4 г, углеводов — 13,4 г, калорийность — 140.
  4. Масло-мучная каша Моро Масло сливочное — 5 г Мука пшеничная — 7 г Молоко сырое цельное — 100 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 4,1 г, жиров — 7,5 г, углеводов — 14,8 г, калорийность — 147.

При изготовлении масло-мучных смесей мука частично декстринизируется, а масло освобождается от летучих жирных кислот. Это происходит во время кипячения масла вместе с предварительно подсушенной мукой.

Приготовленные таким образом смеси лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка, являются высококалорийными.

Применяются масло-мучные смеси при смешанном и искусственном вскармливании детей с 3 — 4 месячного возраста, когда необходимо ввести в рацион питания ребенка дополнительное количество жира и повысить калорийность питания, сохранив небольшой объем пищи.

Назначают масло-мучные смеси ослабленным и недоношенным детям с признаками дистрофии, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.

Применять масло-мучные смеси нужно с большой осторожностью. Вначале их следует давать с небольшом количестве, с 5 — 10 мл на одно кормление, постепенно увеличивая дозировку и учитывая каждый раз выносливость к ним организма ребенка.

Во втором полугодии жизни ребенка объем масло-мучных смесей можно увеличить до 150 — 180 мл в сутки. Однако заменять масло-мучной смесью больше чем одно кормление не рекомендуется.

Количество мало-мучной смеси, рассчитанное на сутки, лучше разделить на два приема, добавляя к другому виду пищи, например к кислым смесям — кефиру и ацидофильному молоку. В таком сочетании дети едят их весьма охотно.

Выбор масло-мучной смеси зависит от индивидуальной потребности организма ребенка в пищевых компонентах и калорийности.

Масло-мучные смеси относятся к группе лечебных смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *