Молоко и молочные смеси | | Мама-кормилка
28.10.2020
Молоко и молочные смеси

Молоко и молочные смеси

  1. Молоко коровье цельное кипяченое (нормализованное) Молоко сырое — 105 мл Пищевая ценность: белков — 3,3 г, жиров — 3,2 г, углеводов — 4,7 г, калорийность — 62. Молоко процедить через двойной слой марки с прослойкой из гигроскопической ваты или через специальный лавсан, в кастрюлю влить отмеренное количество молока, нагреть до кипения, прокипятить в течение 1 — 2 минут, охладить и разлить по бутылочкам. При наличии стерилизатора молоко разлить по бутылочкам в сыром виде, бутылочки закрыть пробками или специальными колпачками, простерилизовать текучим паром или в водяном стерилизаторе, охладить. Примечание. При кипячении молока в наплитной кастрюле или кохере и розливе его в бутылочки ручным способом потери составляют около 8%, при ручном розливе сырого молока с последующей стерилизацией его в бутылочках — 5%. Поэтому объем общего количества сырого молока, предназначенного для розлива по бутылочкам, следует увеличивать соответственно технологическому процессу его производства. Из цельного кипяченого коровьего молока, полученного в молочной кухне, дома можно готовить для ребенка кашу, кисель, молочные разведения или давать его в натуральном виде.

  1. Молоко коровье цельное кипяченое с 5% сахара Молоко сырое — 100 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 3,1 г, жиров — 3 г, углеводов — 9,5 г, калорийность — 81. Если молоко кипятят в кастрюле, то сахарный сироп нужно влить в молоко после его кипячения. При стерилизации молока в стерилизаторе сахарный сироп добавляют в сырое молоко и после тщательно перемешивания разливают по бутылочкам и стерилизуют, охлаждают. (автор контента mama — kormilka . ru )Перед кормлением ребенка молоко следует только подогреть, кипятить его не нужно.
  2. Молочно-рисовая смесь на простом отваре 1:1 (Б-рис) Молоко сырое — 50 мл Простой рисовый отвар 10% — 50 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 1,8 г, жиров — 1,6 г, углеводов — 9,3 г, калорийность — 60. Отмеренные количества сырого молока и охлажденного простого рисового отвара (см. рецепт 5) смешать, добавить отмеренное количество сахарного сиропа, хорошо размешать, разлить по бутылочкам и простерилизовать.
  3. Молочно-рисовая смесь на концентрированном отваре 1:1 (Б-рис) Молоко сырое — 50 мл Концентрированный рисовый отвар 10% — 50 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 2 г, жиров — 1,6 г, углеводов — 10,8 г, калорийность — 67. Приготовление такое же, как по рецепту 16, только вместо простого рисового отвара нужно взять концентрированный рисовый отвар (см. рецепт 7). Молочно-рисовые смеси назначают кратковременно доя детей первых месяцев жизни при внезапном переходе на искусственное вскармливание, а также в качестве разгрузочной диеты при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
  4. Молочно-овсяная смесь 1:1 (Б-овес) Молоко сырое — 50 мл Отвар овсяный 10% — 50 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 1,9 г, жиров — 1,7 г, углеводов — 8,5 г, калорийность — 58. Приготовление такое же, как по рецепту 16, только вместо рисового отвара нужно взять овсяный отвар (см. рецепт 9).
  5. Молочно-гречневая смесь на концентрированном отваре 1:1 (Б-греча) Молоко сырое — 50 мл Концентрированный гречневый отвар 10% — 50 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 2,1 г, жиров — 1,7 г, углеводов — 10,5 г, калорийность — 67. Приготовление — см. рецепт 16.
  6. Молочно-рисовая смесь на простом отваре 2:1 (В-рис) Молоко сырое — 67 мл Простой рисовый отвар 10% — 33 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 2,2 г, жиров — 2,1 г, углеводов — 9,1 г, калорийность — 66. Отмеренные количества сырого молоко, охлажденного простого рисового отвара (см. рецепт 5) и сахарного сиропа (см. рецепт 1) размешать, разлить по бутылочкам и простерилизовать.
  7. Молочно-рисовая смесь на концентрированном отваре 2:1 (В-рис) Молоко сырое — 67 мл Концентрированный рисовый отвар 10% — 33 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 2,4 г, жиров — 2,1 г, углеводов — 10,3 г, калорийность — 72. Приготовление такое же, как оп рецепту 20, только вместо простого рисового отвара используется концентрированный (см. рецепт 7). Молочно-рисовую смесь на концентрированном отваре 2:1 применяют непродолжительное время как (автор контента мама — кормилка . ру ) переходное питание к более полноценным молочным смесям, а также при диетотерапии при некоторых заболеваниях.
  8. Молочно-овсяная смесь 2:1 (В-овес) Молоко сырое — 67 мл Отвар овсяный 10% — 33 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 2,3 г, жиров — 2,1 г, углеводов — 8,8 г, калорийность — 65. Приготовление такое же, как по рецепту 20, только вместо рисового отвара используется овсяный (см. рецепт 9). Применяется так же, как и смесь В-рис.
  9. Молочно-гречневая смесь на простом отваре 2:1 (В-греча) Молоко сырое — 67 мл Простой гречневый отвар 10% — 33 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 2,3 г, жиров — 2,1 г, углеводов — 9,4 г, калорийность — 67. Приготовление — см. рецепт 21.
  10. Молочно-гречневая смесь на концентрированном отваре 2:1 (В-греча) Молоко сырое — 67 мл Концентрированный гречневый отвар 10% — 33 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 2,5 г, жиров — 2,2 г, углеводов — 10,2 г, калорийность — 73.
  1. Молочно-рисовая смесь на простом отваре 3:1 (С-рис) Молоко сырое — 75 мл Простой рисовый отвар 10% — 25 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность : белков — 2,5 г, жиров — 2,4 г, углеводов — 9,2 г, калорийность — 70. Приготовление см. рецепт 20
  2. Молочно-рисовая смесь на концентрированном отваре 3:1 (С-рис) Молоко сырое — 75 мл Концентрированный рисовый отвар 10% — 25 мл Сироп сахарный — 5 мл Пищевая ценность: белков — 2,6 г, жиров — 2,4 г, углеводов — 10 г, калорийность — 74. Приготовление — см. рецепты 20,21. Молочно-рисовую смесь на концентрированном 10% рисовом отваре 3:1 применяют как переходное питание к цельномолочным смесям, а также у детей с неустойчивым стулом.
  3. Цельное ионитное молоко с 3% сахара Ионитное молоко — 97 мл Сироп сахарный — 3 мл Пищевая ценность: белков — 2,9 г, жиров — 3,4 г, углеводов — 7,5 г, калорийность — 74.
  4. Ионитное молоко на концентрированном рисовом отваре 1:2 с 3% сахара Ионитное молоко — 67 мл Концентрированный рисовый отвар 10% — 33 мл Сироп сахарный — 3 мл Пищевая ценность: белков — 2,1 г, жиров — 2,3 г, углеводов — 8,3 г, калорийность — 64.
  5. Ионитное молоко на 10% овсяном отваре 2:1 с 3 % сахара Ионитное молоко — 67 мл Овсяный отвар 10% — 33 мл Сироп сахарный — 3 мл Пищевая ценность: белков — 2,1 г, жиров — 2,4 г, углеводов — 7 г, калорийность — 60.
  6. Ионитное молоко на 10% отваре из гречневой крупы 2:1 с 3% сахара Ионитное молоко — 67 мл Отвар из гречневой крупы — 33 мл Сироп сахарный — 3 мл Пищевая ценность: белков — 2,1 г, жиров — 2,3 г, углеводов — 7,2 г, калорийность — 60.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *