Мясной бульон в прикорме детей первого года жизни | | Мама-кормилка
28.10.2020

Мясной бульон в прикорме детей первого года жизни

С 6,5 — 7 месяцев при естественном вскармливании, а при смешанном и искусственном — с 5,5 — 6 месяцев вводят мясной бульон с протертыми овощами и кореньями ( с ½ — 1 чайной ложкои до 25 — 50 мл), дают его размоченным белым сухариком. Позже сухарик дают ребенку в руку. С 8 — 9 месяцев можно добавить к обеду кусочек черствого белого хлеба. В этом же возрасте полагается давать с молоком нежирное печенье. С 10 — 11 месяцев разрешается черный хлеб.
Мясной бульон содержит минеральные, экстрактивные вещества и некоторые аминокислоты, он обладает выраженными сокогонными свойствами. Поэтому по специальным показаниям его можно назначить несколько раньше указанных сроков детям с плохим аппетитом,

недоношенным, при гипотрофии. Дают его обычно в небольшом количестве, начиная с ½ — 1 чайной ложки 1 раз в день, перед началом кормления, проводимого в обеденные часы.
К 6,5 — 7-месячному возрасту ребенка бульон постепенно становится первым блюдом обеда. Вторым блюдом в таком случае будет овощное пюре.
На 8-м месяце к овощному пюре добавляют мясной фарш-пюре, сначала 1 чайную ложку, далее — 1 столовую (30г). Детям с большим весом количество мяса может быть увеличено до 40 — 60 г в день. Мясной фарш является не самостоятельным прикормом, а дополнением к нему. При смешанном и искусственном вскармливании, а также недоношенным детям мясной фарш вводят раньше, в возрасте 6 — 7 месяцев.
Мясной бульон и овощной суп на мясном бульоне являются первым блюдом обеда, объем их не должен превышать 50г, к концу 1-го года жизни — 70 г, второе блюдо должно составлять не более 150г (овощное пюре 120 — 100г + мясное пюре 30 — 50г), на третье блюдо дают фруктовый сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *