Коррекция пищевого рациона детей с гипотрофией | | Мама-кормилка
28.10.2020

Коррекция пищевого рациона детей с гипотрофией

В связи с уменьшением объема съедаемой пищи из-за плохого аппетита или вследствие функциональной слабости у этих детей легко возникает дефицит питания, который не всегда легко устраним.
При гипотрофии весьма важно, чтобы ребенок получал грудное молоко, как наиболее физиологическую и легко усваиваемую пищу. Однако грудное молоко не может удовлетворить повешенную потребность у этих детей в белках, минеральных солях, витаминах, а нередко и углеводах.


Поэтому при естественном вскармливании, несмотря на достаточный объем грудного молока, необходимо вносить в состав пищевого рациона коррекцию.
В этом случае лучшим источником белка и минеральных солей является творог, при наличии диспепсических явлений можно рекомендовать лечебную смесь — творис. Из продуктов, богатых белком, можно также применять сухое обезжиренное, полужирное или цельное коровье молоко, лактон.
При смешанном скармливании для докорма можно применять ионитное молоко, кисломолочные продукты, которые также позволяют создать необходимую концентрацию белка в пищевом рационе ребенка при гипотрофии.
В диете с хроническими расстройствами питания можно применять непродолжительное время такие лечебные смеси, как белковое молоко, пахтанье, приготовление которых обеспечивают молочные кухни.
При искусственном вскармливании нельзя назначать с первого раза цельномолочные продукты, так как функциональные возможности организма у детей при гипотрофии, особенно при выраженной степени и при осложненной форме, снижены. Вследствие нарушения некоторых механизмов регуляции обмена веществ у этих детей понижена способность тканей к ассимиляции (усвоению и использованию) отдельных пищевых веществ.
Основным продуктов питания можно избрать ионитное молоко или кисломолочные продукты и сначала назначать их в виде Б- и В-смесей и только постепенно, по мере улучшения общего состояния ребенка и его аппетита, переходить к цельным.
Предпочтение следует отдавать кисломолочным смесям, учитывая их стимулирующее влияние на процессы пищеварения.


Определенные преимущества при этом имеют кефир или ацидофильно-дрожжевое молоко, приготовленные из ионитного молока.
При смешанном и искусственном составу, приближенному к составу женского молока, и гомогенной консистенции с тонким измельчением частиц казеина и жировых шариков, адаптированные молочные смеси являются для детей с расстройствами питания легкоусвояемыми продуктами питания и достаточно калорийными.
Присутствие в этих смесях в необходимом количестве полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А, Е способствует улучшению переваривания и усвоения жира коровьего молока, а также повышению толерантности к нему детского организма. При наличии у этих детей диспепсии указанные преимущества молочных смесей приобретают особенно важное значение.
Существенное значение имеет и то, что данный комплекс биологически активных липидных факторов питания положительно влияет на жировой, белковый, водно-солевой и энергетический обмены. Благодаря торможению распада белков в тканях, он способствует улучшению пластических процессов и укреплению мышечной ткани ребенка.
Повышенное содержание в адаптированных молочных смесях солей железа, а также витаминов группы В, аскорбиновой кислоты способствует профилактике и лечению анемий у детей с проявлениями гипотрофии, а также у недоношенных детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *