Каши и овощные пюре в первоначальном прикорме | | Мама-кормилка
05.12.2020

Каши и овощные пюре в первоначальном прикорме

Первым блюдом прикорма (см. табл.15) обычно является 5% манная каша на молоке, разведенном пополам с водой и с добавлением сахара.
Однако такая каша бедна минеральными веществами она малопитательна. Более питательной является каша на овощном отвара пополам с молоком.
Через 2 — 3 недели 5% кашу можно заменить более концентрированной 10% кашей на цельном молоке. В настоящее время в практику начинают вводить другой вариант, когда в качестве первого прикорма дают не крупяную кашу, а овощное пюре (без круп) с молоком. В ряде зарубежных стран овощное пюре для первого прикорма готовят без молока, но с 5 — 7,5% масла, считая, что овощи повышают толерантность организма ребенка к жиру и способствуют лучшей его усвояемости.


Этот метод заслуживает внимания. Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно целесообразно применять у детей с экссудативным диатезом, при анемии, рахите, у недоношенных, а также у детей с избыточным весом. Но при этом следует помнить, что пюре должно быть тщательно протертым, однородным. Плохо протертое пюре может вызвать затруднение при глотании, рвоту и отказ от еды.
С самого раннего возраста детей нужно приучать к овощным блюдам, так как они обогащают пищу минеральными веществами, витаминами и благоприятно влияют на функции желудка и кишечника.
В конце первого полугодия вводят второй прикорм, который так же, как и первый, начинают давать с малого количества и постепенно доводят до необходимого объема, отменяя при этом еще одно кормление грудью или тот молочный продукт, который является основным при искусственном вскармливании.
Если у ребенка первым прикормом была каша, то вторым должно быть овощное блюдо и наоборот.
Не рекомендуется давать два раза в течение дня кашу из крупы, в таком случае питание ребенка не будет полноценным.


Кроме манной каши, рекомендуются хорошо разваренная и протертая гречневая, овсяная или рисовая. Для разваривания круп обычно требуется много времени. Поэтому удобно использовать для приготовления каш муку из различных круп или смеси круп. Каши из смешанной муки очень питательные и вкусные. Такую муку можно приобрести в магазинах детского питания, ее выпускают предприятия пищевой промышленности специально для детей грудного возраста.
Специально для прикорма приготовляют также сухие обогащенные каши из манной крупы или муки — гречневой, овсяной, рисовой.
Сухие каши содержат ту же молочную основу, что и смесь «Малыш» с добавлением витаминов A, D, E, C, B1 , B2 , PP и растительного масла.
Для приготовления такой каши берут 30 г порошка и разводят 100 мл воды (теплой кипяченой), после чего ее доваривают при кипении в течение 3 минут.
Каши можно готовить, добавляя к ним овощные и фруктовые пюре, например манно-морковную или манно-яблочную. Для этой цели используют тушеную, тщательно протертую морковь, протертые, печеные или свежие яблоки нежных сортов и другие фрукты, добавляя их по 1 — 2 столовые ложки на порцию каши. Для овощного пюре следует использовать самые разнообразные овощи. Детям первого полугодия жизни овощные пюре нужно готовить из таких овощей, которые не содержат грубой клетчатки (морковь, картофель, молодая цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста). Тыкву, зеленый горошек и свеклу применяют позже — во втором полугодии жизни.


Вкус, внешний вид и питательная ценность овощного пюре в большей мере зависят от правильности его приготовления. Овощи нужно варить на пару в специальной кастрюле с плотно прикрытой крышкой. При отсутствии таковой их тушат в небольшом количестве воды, которую потом используют для приготовления других блюд. Готовые овощи протирают через мелкое волосяное или капроновое сито и приготовляют пюре согласно рецепту. Для прикорма в качестве самостоятельных блюд целесообразно использовать консервированные овощные пюре, особенно в зимне-весеннее время, когда свежих овощей мало и качество их невысокое. Эти консервы тщательно измельчены, в них лучше сохраняются витамины по сравнению с консервами, приготовленными в домашних условиях. Консервированные фрукты и овощные пюре также можно использовать для приготовления каш и других блюд.
В качестве примера приводим меню и расчет пищевого рациона ребенка 6,5-месячного возраста, получающего в питание одну из адаптированных молочных смесей, и прикорм, приготовленный их сухой обогащенной каши и консервированных пюре (табл. 16)

Пример: ребенок, родившийся с весом 3250 г, с 2-месячного возраста находится на искусственном вскармливании. Должный вес ребенка 7850 г.
Питание: 6ч — смесь «Малыш» — 200,0
10ч — каша обогащенная — 160,0
желток — ½ шт
пюре из яблок — 30,0
рыбий жир — 1 чайная ложка
14ч — бульон мясной с протертыми овощами — 30,0
пюре из разных овощей с добавлением сливок и растительного масла — 150,0
мясо отварное протертое — 10,0
сок яблочный — 25,0
18ч — смесь «Малыш» — 170,0
творог — 40,0
сок абрикосовый — 25,0
22ч — смесь «Малыш» — 200,0
Таким образом, применение в питании сухих молочных смесей, обогащенной каши, а также овощных, фруктовых пюре и соков, позволяет организовать полноценное питание ребенка при сравнительно небольшой затрате времени на его приготовление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *