Детские молочные смеси. Сливки и молочно-сливочные смеси | | Мама-кормилка
28.10.2020

Детские молочные смеси. Сливки и молочно-сливочные смеси

В детском питании чаще всего применяются сливки 10% и 20% жирности. Сливки получают из цельного коровьего молока путем пропускания его через сепаратор. Перед сепарированием молоко процеживают через марлю с прослойкой из гидроскопической ваты и подогреть до 37 — 40° (для лучшего обезжиривания). Требуемая жирность сливок регулируется положением винта сепаратора, а также путем разбавления сливок обезжиренным молоком. Точный процент жирности сливок определяют по методу Гербера.



Сливки 10% Молоко сырое — 335 мл Пищевая ценность: белков — 2,6 г, жиров — 9,4 г, углеводов — 4 г, калорийность — 115.

Сливки 20 % Молоко сырое — 670 мл Пищевая ценность: белков — 2,4 г, жиров — 18,8 г, углеводов — 3,6 г, калорийность — 199.



Примечание. При изготовлении смесей и розливе их в мелкую посуду вручную потери составляют в среднем 5%. Поэтому исходных продуктов следует брать на 5% больше рецептурного количества. Ориентировочный процент жирности сливок можно вычислить арифметически. Для этого следует количество молока ( в литрах), взятого для сепарирования, разделить на объем полученных сливок (в литрах) и частное от деления умножить на процент жирности используемого молока. Полученные сливки, если их отпускают в чистом виде, нужно разлить по бутылочкам и подвергнуть пастеризации. Сливки 10% и 20% применяют для добавления в молочным смесям (Б-рис и В-рис), для изготовления молочносливочных смесей, смеси Сперанского, а также добавляют к овощным пюре при необходимости повысить питательную ценность пищи без увеличения ее объема. Количество сливок для разового и суточного потребления нужно определять с учетом индивидуальных особенностей ребенка и необходимости коррекции жира в питании.

  • Молочно-сливочная смесь Сперанского Молоко сырое — 35 мл Сливки 10% — 15 мл Сироп сахарный — 5 мл Вода — 50 мл Пищевая ценность: белков — 1,6 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 7,3 г, калорийность — 61. Отмеренные количества сырого молока, сырых сливок, сахарного сиропа и воды смешать, разлить по бутылочкам и простерилизовать.
  • Молочно-сливочная смесь Чистяковой (первый вариант) Молоко сырое — 30 мл Сливки 10% — 30 мл Мука пшеничная — 3,5 г Сироп сахарный — 3 мл Вода — 52 мл Пищевая ценность: белков — 2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 7,8 г, калорийность — 74.
  • Молочно-сливочная смесь Чистяковой (второй вариант) Молоко сырое — 45 мл Сливки 10% — 30 мл Мука пшеничная — 3,5 г Сироп сахарный — 5 мл Вода — 35 мл Пищевая ценность: белков — 2,8 г, жиров — 4,5 г, углеводов — 11 г, калорийность — 98. Отвешенное количество муки просеять, поджарить на чистой сухой сковороде или противне, соединить со сливками, размешать и вскипятить. В полученную массу влить молоко, сахарный сироп и воду, все хорошо перемешать, вскипятить, охладить и разлить в стерилизованные бутылочки. Примечание: Смеси, в состав которых входит мука, в целях сохранения в них клейстированного крахмала, нужно подвергать кипячению, но не стерилизации. Молочно-сливочную смесь Сперанского и смеси Чистяковой (первый и второй варианты) можно назначать детям с 2 — 4 недельного возраста как докорм или при искусственном вскармливании. К новому виду пищи нужно переходить постепенно, начиная с одного кормления, в дальнейшем этой смесью можно заполнить весь суточный рацион, полностью заменив молочно-рисовые смеси 1:1 (Б-рис) и 2:1 (В-рис).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *